Tradiciones Navideñas
El Pan de Pascua
El Pan de Pascua es un alimento que consta de una masa dulce parecida a un bizcocho de color oscuro con jengibre y miel de abeja a la cual se le agrega fruta cristalizada, pasas corintas y en ocasiones nueces y almendras, habitual en la gastronomía de Chile durante la época Navideña.
Los Villancicos
Los villancicos se originaron como canciones de poemas cortesanos amorosos que a lo largo de los siglos XV y XVI se presentaban en los salones de los grandes nobles.
Más tarde fueron conocidos como "canciones de villanos“.
El Árbol de Pascua
La tradición del árbol de Navidad se remonta al siglo XIX, y es una creación europea que pronto se extendió a América y finalmente a otros continentes. Sin embargo, su auténtico origen es dudoso, y en torno a él han nacido diferentes relatos (verdaderos o falsos) que implican siempre el bondadoso espíritu de la Navidad.
El Cola de Mono
Se trata de un “brebaje” que suele ser más común en los tiempos de Navidad y que está preparado con aguardiente, leche, café, azúcar y especias.
El Viejo Pascuero
Papá Noel, Santa Claus, Viejito Pascuero, Colacho o San Nicolás son los nombres con los cuales se conoce en el mundo hispano al personaje legendario que según la cultura occidental trae regalos a los niños por Navidad.
Letras: Villancicos
Campana Sobre Campana
Campana sobre campana,
y sobre campana una,
asómate a la ventana,
verás al Niño en la cuna.
Belén, campanas de Belén,
que los ángeles tocan
¿qué nueva me traéis?
Recogido tu rebaño
¿a dónde vas pastorcillo?
Voy a llevar al portal
requesón, manteca y vino.
Belén, campanas de Belén,
que los ángeles tocan
¿qué nueva me traéis?
Campana sobre campana,
y sobre campana dos,
asómate a esa ventana,
porque está naciendo Dios.
Belén, campanas de Belén,
que los ángeles tocan
¿qué nueva me traéis?
Campana sobre campana,
y sobre campana tres,
en una Cruz a esta hora,
el Niño va a padecer.
Belén, campanas de Belén,
que los ángeles tocan
¿qué nueva me traéis?
Multimedia:
RBD - Campanas sobre campanas
El grupo RBD canta el villancico de todos los tiempos campana sobre campana...
Multimedia:
Cecilia Echeñique - Los peces en el río
Cecilia Echeñique la espectacular cantante de villancicos esta vez nos brinda "Los peces en el río"
Multimedia:
Cecilia Echeñique - El Tamborilero
Cecilia Echeñique la espectacular cantante de villancicos esta vez nos brinda "El Tamborilero"
Recetas:
Receta para crear un rico Pan de Pascua
Harina con polvos de hornear: 2.00 Kilos
Azúcar: 1.00 Kilo
Huevos: 8.00 Unidades
Mantequilla: 500.00 gramos (otro:Margarina)
Pasas morenas y rubias: 500.00 gramos
Frtuta confitada glaseada: 500.00 gramos
Maní tostado: 250.00 gramos
Nueces picadas: 250.00 gramos
Canela molida: 1.00 Cucharadita (seca)
Nuez moscada rallada: 1.00 Cucharadita (seca)
Clavo de olor molido: 1.00 Cucharadita (seca)
Anís molido: 1.00 Cucharadita (seca)
Vainilla líquida: 1.00 Vasito
Ron: 1.00 Vaso
Vinagre blanco: 1.00 Vasito
Leche entera: 1.00 Vasito
Preparación
El día antes de hornear se parte toda la fruta, maní, nueces y se lavan las pasas. Las pasas y la fruta picada se echan a remojar en una cantidad generosa de ron, durante toda la noche. El ron que sobre se echa en la masa.
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede lo más espumosa posible (si se deja un buen rato fuera del refrigerador es más fácil ). Luego agregar los huevos y seguir batiendo.
Luego alternar entre harina y aliños, batir, y un poco de líquido y batir. Hasta echar todo la harina y lo líquido. La primera parte se puede hacer con una batidora potente. A la tercera parte de la harina ya hay que usar una cuchara de palo o lo que sea.
Al final echar la mezcla de frutas y frutos picados (previamente revolcados en un poco de harina), y mezclar todo con las manos.
Para hornear yo uso esos moldes modernos de papel, los venden en tostadurías y tiendas para pasteleros. Ni siquiera hay que enmantequillarlos. Reparto toda la masa en 6 moldes de a kilo, y le echo leche a las mejillas del pan para que se doren.
Una hora y media de horno suave está bien. La última vez lo hice de a 3 kilos por horneada. En el horno eléctrico lo prongo primero a 200º y luego a 180º.
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